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Slow Tour Padano, 2 puntata: Tradizione, innovazione e multiculturalità

Sabato 30 ottobre alle 15.35 su Rete4, Patrizio Roversi tra Piemonte e Lombardia

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Tutte le clip

Un viaggio agroalimentare

La lavanda

La merenda sinoira

Leonardo, ex militare contadino

Il mulino dell’Associazione Grani di Tradizione dell’Oltrepò

I duri cominciano a giocare

La stalla

Il santuario delle Grazie

La bellezza e lo spirito del Mincio

Navigando fra i fiori di loto

Il perenne conflitto fra natura e agricoltura

Grana Padano prodotto multiculturale

Tradizione, innovazione e multiculturalità

Lo Slow Tour di Patrizio Roversi alla ricerca di idee e nuove pratiche alimentari verso la transizione ecologica prosegue tra Piemonte e Lombardia, sempre in sella a Elettrone, una moto d’epoca convertita in elettrica! Anche nella seconda puntata Patrizio, inviato speciale del Grana Padano, trova e racconta tanti esempi interessanti e sostenibili: idee che tengono insieme la tradizione e l’innovazione, il passato e il futuro, un po’ come Elettrone! E un po’ come HortoBot, un robot-contadino sperimentale in grado di coltivare in autonomia un orto sinergico a bassissimo impatto, seguendo pure le fasi lunari!

Anche in questa puntata tante scoperte: sapevate che i contadini piemontesi hanno inventato l’apericena? E tanti incontri: c’è Leonardo che coltiva grani antichi nell’Oltrepò; Giorgio che li macina al mulino chiudendo la filiera; Giuseppe che sa tutto della storia del maestoso Santuario delle Grazie scelto anche da Bertolucci per una scena di Novecento e Gabriele, Barcaiolo del Mincio, con cui Patrizio naviga tra le distese di fiori di loto (o meglio di caplass, in mantovano). Uno scenario unico questo, sospeso fra l’Oriente, il gotico lombardo delle Grazie e la Mantova rinascimentale!

Da queste parti viene prodotto un Grana Padano particolare, il Grana Padano da fieno. In pratica le vacche pascolano nei cosiddetti prati stabili, dei prati lasciati a coltivazione spontanea dove la gran varietà e la genuinità del foraggio si riflettono poi nel latte e nel formaggio! Patrizio visita il Caseificio Latteria San Pietro dove scopre anche altre varietà speciali di Grana Padano come quello conforme alle regole kosher, certificato da un rabbino. In un altro caseificio della zona viene prodotto il Grana Padano halal, insomma, si tratta di un prodotto davvero multiculturale!

E poi il consorzio si impegna a un miglioramento continuo, ad esempio promuovendo il progetto Life TTGG (The Tough Get Going, i duri cominciano a giocare): una raccolta di dati senza precedenti per misurare l’impatto ambientale di tutta la filiera e mettere a punto soluzioni semplici di risparmio energetico e ottimizzazione! La stalla, in fondo, è un esempio perfetto di economia circolare e si comincia sempre dal benessere animale. Patrizio ne parla con Pieter Ravaglia del Politecnico di Milano e Lucrezia Lamastra dell’Università Cattolica del Sacro Cuore all’azienda agricola Fratelli Grasso.

La seconda puntata di Slow Tour Padano sabato 30 ottobre alle 15.35 su Rete 4, in replica giovedì in seconda serata e on line su questa pagina poco dopo la messa in onda! Per anteprime e contenuti esclusivi c’è la newsletter di Italia Slow Tour.

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